События/Репортажи/Видео

Двойная удача

Сосновый Бор
Архивные работы по итогам весенней Вахты ещё не окончены, но ноги уже сами тянут в еще незаросшие травой поля. Времени остаётся мало.

17 мая состоялся однодневный разведывательный выход в район села Копорье. Здесь в начале сентября 1941 года наши части вели бой с наступающими силами противника. Это были последние дни перед образованием приморского плацдарма, который 3 года будет надежно обеспечивать защиту Ленинграда с моря. Найти здесь бойца - большая удача.

Небольшая группа бойцов поискового отряда "Сосновый Бор" в ходе детального обследования заведомо выбранного участка зацепилась за уверенный сигнал саперной лопатки. Чуть глубже и в сторону - противогаз. И вот первые останки бойца. Лежит на глубине максимум двух "штыков". Помимо прочего с бойцом обнаружены чашечка для помазка, опасная бритва, химический карандаш, горсть запёкшихся монет до 1941 года, фляга РККА, хлорница и немецкие подсумки. По месту обнаружить медальон или подписные вещи не удалось.

Дальше в однодневном выходе произошли ряд событий, которые способствовали в дальнейшем поиске.

Поисковик - зачастую суеверный человек, видящий и верящий знакам. Он может не верить в Бога, но видеть необъяснимый смысл и чувствовать "шкурой" - будет.
Так произошло и сейчас. В этот день Сосновый Бор посетили репортёры Росатома. Они снимали комфортную среду города. С ними связались и предложили снять фрагмент с "поднятием" бойца. К тому времени поисковики выполнили археологию и ожидали съёмочную группу. Между делом произвели разведку местности вокруг раскопа. Пусто. По приезду, московские гости попросили Николая Каткова, бойца нашего поискового отряда, для полноты ролика походить с металлоискателем. Он отошёл на 20 метров от раскопа и стал на камеру работать над первым сигналом. Через минуту "поле" услышало: "Ребят, ещё боец!".
Несколько секунд переваривали. И уже через пару минут расширялись. Вероника Лапушева и Николай Катков выполнили подробную археологию. Так и есть, лицом в землю, толи на коленях, толи разрывом сложило. Так же, на глубине 2-х штыков. Зацепили на "наш" котелок, рядом кружка и ложка. И также без медальона и подписных вещей. А ведь не один час здесь ходили. Наверно, в "сетях" скажут, что заранее "нащупили" для репортёров. Но на том поле по меньшей мере 5 человек готовы поклясться, что всё шло по ходу дела.
Всё происходящее затмило чувство голода и понимания того, что долгий ленинградский день подходит к концу. Работа выполнена, бойцы подняты по всем правилам. Можно и домой...
А через несколько дней звонит тот самый Николай и говорит, что при расчистки монет разглядел что-то вроде полусгнившего картона. Находка была внимательно и ювелирно изучена. Над клочком спресованной и сгнившей "субстанции" кропотливо, в течении 5-ти часов, работала Дарья Кузьмина. Бумага! На уцелевших фрагментах красивым подчерком читаются отдельные слова! Пришлось использовать возможности фотошопа, чтобы оживить артефакт. Есть и фамилия, и имена, и отчества. Как итог - доверенность на получение заработанной платы! Вся наша большая команда принялась разбираться и читать документ. Не буду забегать вперёд, но есть шанс, что у нас будет имя. Предстоит работа в архивах, о результатах которой мы сообщим позже.

Отдельно хочется поблагодарить друга нашего отряда, который помог обнаружить первого бойца, Сергея Тинтунена.

Поиск продолжается....