XVIII межрегиональная Вахта Памяти

Апрель 2025 г. Тверская область
18-я Межрегиональная «Вахта Памяти–2025» МОД «Поисковое движение концерна «Росэнергоатом» проходила с 14 по 28 апреля на героической земле Бельского муниципального округа Тверской области. В этом году сводный поисковый отряд состоял из 70 участников, среди которых были представители городов расположения семи атомных станций, ОДИЦ, филиалов АО «Атомэнергоремонт» «Калининатомэнергоремонт» и «Смоленскатомэнергоремонт», ООО «Калининская АЭС–Сервис» и ООО «Ленинградская АЭС–Авто».
Наш базовый лагерь располагался в районе д. Егорье, на высоте у реки Обша. Полевые выходы проходили во взаимодействии с Бельским отрядом «Эхо войны». Большое содействие и помощь оказал его руководитель Олег Моргачёв, а также Василий Мозолевский, командир поискового отряда «Возвращение» из г. Урай, ХМАО. Оба отряда давно работают в связке на этой территории, имея хороший багаж знаний и архивных сведений по оборонительным боям наших войск против группы армии «Центр», Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской наступательной операции, когда наши войска несли большие потери.
Главные итоги экспедиции таковы:
В двух больших раскопах обнаружены и подняты останки 55 бойцов Красной Армии.
С ними личные подписные вещи солдат - ложка, нож, котелок, фляги, войсковая печать отдельного кав. отряда 22 А.
Найдены 11 личных солдатских медальонов, из которых
2 медальона оказались пустыми
в 2-х медальонах вкладыши, к сожалению, сгнили и утрачены
3 медальона прочитали сразу на месте и установили имена:
– батальонный комиссар, майор Ермолин Константин Алексеевич - 1906 г.р., Кировская область, г. Слободской.
– рядовой, санинструктор Желваков Прокопий Григорьевич - 1912 г.р., Свердловская область, г. Верхотурье.
– рядовой Елисеев Тимофей Федотович - Башкирская АССР, г. Белебей.
Все проходят по архивным спискам безвозвратных потерь 277 лёгкого артиллерийского полка 252 СД, как пропавшие без вести летом 1942 года, когда немцы проводили операцию под названием «Зейдлиц» по уничтожению 22-й, 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса.

На остальных вкладышах 4 медальонов в полевых условиях не удалось визуально разглядеть текст, некоторые и вовсе сразу казались пустыми и незаполненными.
Но это только на первый взгляд. Требовалась обработка и дополнительная экспертиза.

Дома, по прибытию отсканировали на профессиональном оборудовании, и играя цветовыми фильтрами, яркостью и контрастностью в фотошопе удалось вытянуть ещё одно имя: рядовой Трепанок Иван Макарович, 1920 г.р., Красноярский край г. Боготол.
Были большие надежды и ещё на два вкладыша. Один из которых от ладанки образца 1925 года, который так же был прочитан - рядовой Рогозкин Андрей Алексеевич, 1920 г.р., Ленинградская область, Киришский р-он, д. Гремячево. И следующее имя, которое нам открылось - сержант Турицын Виктор Александрович, 1911 г.р., Пермский край, Оханский р-он, д. Красные горки..

Останки передали на временное хранение. В августе 2025 года в Бельском районе состоится торжественно-траурная церемония планового захоронения защитников Отечества. И мы очень надеемся на то, что там будут присутствовать их родственники, а в едином незримом последнем строю вновь будут стоять вместе 55 бойцов, вместе и упокоятся в братской могиле, с отданием воинских и духовных почестей, как и положено настоящим воинам.
Теперь для них война окончена…
Одно из имён - Константин Ермолин 17.05.1906 г
с фотографий на нас смотрит Константин Алексеевич, такой разный – сначала молодой командир, потом капитан, ещё в довоенной будёновке, и вот он уже майор, такой возмужавший совсем с другим взглядом, закалённый в боях, где он со своими фронтовыми товарищами отважно добывал и приближал такую долгожданную Победу для всех нас, но так и не смог дойти до неё, оставаясь до весны 2025 года незримо удерживать рубежи Калининского фронта…
Как он сражался – говорит наградной лист ордена Красной Звезды.
И это главная награда для любого поисковика – подняв останки защитника Отечества, довести дело до правильного финала, вернув в семью не только имя, но и историческую и человеческую справедливость, увидеть живой лик своего бойца
Поисковым отрядом «Обелиск» обследовано место падения советского истребителя Як-7. Найдены мелкие детали и стойка шасси.